新着情報詳細

ホーム > 新着情報一覧 > 新着情報詳細

【令和4年度九州健康おやつプロジェクト認定商品募集のご案内】

2022年1月4日 公募・助成金

日頃より協議会活動にご理解・ご協力をいただきまして、誠にありがとうございます。

高齢化社会、「生活習慣病」による疾病患者の増加。「健康寿命を考え」「健康で
長生きする」ための健康増進の手段として、食事の質や取り方が見直されています。
1日3食の食事に「おやつ」を上手にとることで血糖値の上昇を緩やかに抑える事が
期待できます。その「おやつ」にライフステージごとに必要な「機能成分、栄養成分」
を加えて「美味しい」「楽しい」感覚機能も視野に入れた「健康おやつ」を「健康で
長生き」のための手段のひとつと考えます。
九州原産の素材に含まれる機能性成分、栄養成分を活かした「美味しい九州健康おやつ」
の商品開発を目指しています。
・九州産素材を大切に考える方
・身体に優しい&健康おやつを考える方
・美味しく楽しいおやつを考える方
ぜひ、ご参加ください。
募集対象:令和4年3月までに開発した「健康おやつ」

≪令和4年度九州健康おやつプロジェクト認定について≫

① 新規認定商品
「九州健康おやつ基準(2019年9月制定)」を基に審査を行った上で3基準
とプロジェクト主旨に合致した商品に限り認定します。

② 令和3年度認定商品:「継続に関するお伺い」を各企業様に送付いたします。

Ⅰ)製品の成分、表示、内容が変更されている場合
 ・新たに令和4年度新規認定商品として審査を受けて認定します。
 ・審査を受けない場合 → 令和3年度認定商品として取り扱います。
Ⅱ)製品の成分、表示、内容に変更が無い場合
 ・審査員に確認していただき令和4年度認定商品として継続いたします。

≪九州健康おやつ基準(2019年9月制定)内容≫
① 関与素材が「九州産」であること
② 強調表示の基準を一つ以上持っていること
③ 以下のいずれかを一つをクリアしていること
Ⅰ)カロリー「200kcal/1パック」以下
Ⅱ)ナトリウム「0.5g/1パック」以下



≪募集≫

■募集対象:令和4年3月までに開発した「健康おやつ」

■応募資格:九州地域バイオクラスター推進協議会会員
      おやつプロジェクト参加企業
     (新規参加企業においては協議会会員のみとする)

■募集方法:Ⅰ)「エントリーシート」を提出。(参加者として登録)
      Ⅱ)新規商品の場合。参加者として登録後下記書類を提出。
        ・「成分分析検査結果書等エビデンス」「商品規格書」
         「原料・原材料の誓約書」「パンフレット」「商品画像」「商品」

■募集期間: 令和4年1月4日(火)  ~   令和4年2月28日(月)

■申込先:〒861-2202
熊本県上益城郡益城町田原2081-10
九州地域バイオクラスター推進協議会(担当:長濱)
TEL:096-289-3116 FAX:096-286-3929
      E-mail:info@kyushu-bio.jp
URL:http://kyushu-bio.jp/
「エントリーシート」については協議会HP、メルマガ
添付資料からダウンロード可能です。

■審査会:Ⅰ)審査日  令和4年3月11日(金)
      Ⅱ)会場   公益財団法人くまもと産業支援財団
      Ⅲ)審査方法 別に定める「審査・開催要領」に基づき実施する







添付ファイル

「おやつプロジェクト パンフ2022年」.pdf

「令和4年度九州健康おやつプロジェクト実施要項」.pdf



  • マルシェ
  • リレートーク
  • ヴィタゴラ
  • 協議会とは
  • 協議会概要
  • 事業紹介
  • 主要プロジェクト

お問い合わせ

協議会パンフレットダウンロード

インスタグラムバナー

フェイスブックバナー


ヘルシーファーミングプロジェクト おやつプロジェクト シンバイオティクスプロジェクト 機能性表示事業 フェイスブックバナー
経済産業省 九州経済産業局 九州農政局 熊本県産業技術センター 九州半導体・エレクトロニクスイノベーション協議会 公益財団法人くまもと産業支援財団
お問い合わせはこちら

〒861-2202
熊本県上益城郡益城町田原2081-10 (公益財団法人くまもと産業支援財団) TEL:096-289-3116 / FAX:096-286-3929

Copyright © 2008 Kyushu Bio Cluster Conference. All rights Reserved.

Copyright © 2008 Kyushu Bio Cluster Conference. All rights Reserved.