機能性表示事業

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  • 〔お知らせ〕
    「機能性表示食品」開発・届出に向けた各種支援について、
    令和2年度事業については検討中であり、実施の場合は、
    九州地域バイオクラスター推進協議会ホームページ等でお知らせいたします。
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機能性表示アドバイザー&食品機能性コーディネーターのご紹介

アドバイザー紹介

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柿野 賢一氏(㈲健康栄養評価センター 代表取締役)

九州大学農学部畜産学科卒。
2002~13 年、九州大学大学院医学研究院予防医学分野(専修)。
博士(医学):九州大学 医博乙第2712号
2008年、鹿児島大学理学部非常勤講師。
2012年〜、ナチュラルメディシン・データベース研究会コーディネーター。

日本癌学会、日本栄養改善学会、日本実験動物協会、Antioxidant Unit 研究会などに所属。医薬品 GLP 機関における安全性・薬理研究に従事した経験を活かし、様々な食品素材に関する基礎研究・ 臨床試験を通じた「攻めと防御のエビデンス構築」と研究指導を モットーとする。
資格:実験動物技術者(日本実験動物協会)。

有限会社 健康栄養評価センター
本社 : 〒816-0874 福岡県春日市大和町5-1-1-315
東京オフィス:〒113-0024 東京都文京区西片1-15-7文京春日プラッツ206
TEL/FAX:092-575-6881
フリーダイヤル:0120-555-180
URL : http://www.kenkou-eiyou.com
Email:kakino@kenkou-eiyou.com 

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佐藤 大吾氏(エフエスラボ株式会社 代表取締役)

熊本市生まれ。経営学修士(MBA・九州大学ビジネススクール修了)
(独法)中小企業基盤整備機構 地域活性化アドバイザー
愛媛大学法文学部政策学科を卒業後、熊本県内の健康訴求型テーマパーク
において、産学連携研究活動やバイオ新規事業の立ち上げに参画。

現在は、ファーマシーソリューションズ分社化に伴い、
エフエスラボ株式会社を設立。
機能性表示食品制度へ参入する企業の依頼を受け、
素材の可能性調査ならびに ヒト臨床試験業務に携わる。

エフエスラボ株式会社
〒810-0003 福岡市中央区春吉2丁目1-11-2F
TEL:050-5316-4796
FAX:092-510-1785
URL : 現在準備中です。

イベント

日付/会場 イベント内容 講師 参考
平成26年12月6日(土)
中村学園大学(福岡県)
バイオ・ヘルスケアベンチャーフォーラム
~新たな機能性表示制度の方向性~
【基調講演1】「食品の新たな機能性表示制度の方向性」

【基調講演2】「食品の新たな機能性表示制度をひかえて準備すべきこと」
【基調講演1】
消費者庁 食品表示企画課
食品表示調査官 
塩澤 信良 氏

【基調講演2】有限会社 健康栄養評価センター
代表取締役 柿野 賢一 氏
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平成27年3月6日(金)
ブルーウェーブイン鹿児島
(鹿児島県)
機能性表示制度セミナー 「機能性表示制度の全貌と今からでも間に合う準備と
は」
有限会社 健康栄養評価センター
代表取締役 柿野 賢一 氏
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平成27年5月15日(金)
サンプラザ天文館
(鹿児島県)
機能性表示制度個別相談会
【鹿児島会場】
有限会社 健康栄養評価センター
代表取締役 柿野 賢一 氏
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平成27年5月19日(火)
くまもと森都心プラザ
(熊本県)
機能性表示制度個別相談会
【熊本会場】
有限会社 健康栄養評価センター
代表取締役 柿野 賢一 氏
平成27年6月2日(火)
九州経済産業局(福岡県)
機能性表示制度個別相談会
【福岡会場】
有限会社 健康栄養評価センター
代表取締役 柿野 賢一 氏
平成27年10月5日(月)
JR博多シティ(福岡県)
機能性表示制度個別相談会
【福岡会場】
ファーマシーソリューションズ株式会社
専務取締役 佐藤 大吾 氏
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平成27年10月6日(火)
JR博多シティ(福岡県)
機能性表示制度個別相談会
【福岡会場】
ファーマシーソリューションズ株式会社
専務取締役 佐藤 大吾 氏
平成27年10月21日(水)
JR九州ホテル鹿児島
(鹿児島県)
機能性表示制度個別相談会
【鹿児島会場】
ファーマシーソリューションズ株式会社
専務取締役 佐藤 大吾 氏
平成27年10月29日(木)
JR九州ホテル熊本(熊本会場)
機能性表示制度個別相談会
【熊本会場】
ファーマシーソリューションズ株式会社
専務取締役 佐藤 大吾 氏
平成28年1月14日(木)
くまもと大学連携インキュベータ(熊本県)
「食品表示制度」勉強会
【第1回】1次産業(農林水産業)に求められる食品表示制度とは?
~農産品に必要となる食品表示制度~
ファーマシーソリューションズ株式会社
専務取締役 佐藤 大吾 氏
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平成28年1月21日(木)
九州経済産業局(福岡県)
「食品表示制度」勉強会
【第2回】2次産業(加工業者・メーカー)が消費者に求められる食品表示制度とは?
~商品の信頼性と差別化を生む食品表示制度~
ファーマシーソリューションズ株式会社
専務取締役 佐藤 大吾 氏
平成28年1月28日(木)
九州経済産業局(福岡県)
「食品表示制度」勉強会
【第3回】3次産業(販売業者)が消費者に求められる食品表示制度とは?
~売り場における信頼性と差別化を図るための食品表示制度~
ファーマシーソリューションズ株式会社
専務取締役 佐藤 大吾 氏
平成29年2月2日(木)
九州経済産業局(福岡県)
マーケティング及び食品事業者のための表示セミナー

【基調講演1】「事業者が知っておくべき食品表示のポイント」

【基調講演2】「機能性表示食品における安全性の評価と製造管理について」
【基調講演1】
講 師:エフエスラボ㈱ 
代表取締役 佐藤 大吾 氏

【基調講演2】
講 師:㈱東洋新薬 健食製造推進本部 研究開発部 
主査 高嶋 慎一郎 氏
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平成29年8月24日(木)
熊本商工会議所ビル(熊本県)
機能性表示食品セミナー・相談会

【講演1】「生鮮・加工度の低い食品と機能性表示」

【講演2】「機能性表示には近道がある」

【講演3】「あなたでもできる」
【講演1】
講 師:グローバルニュートリショングループ
代表取締役 武田 猛 氏

【講演2】
講 師:健康栄養評価センター
代表取締役 柿野 賢一 氏

【講演3】
講 師:サラダコスモ
研究開発部長 中田 光彦 氏
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平成30年9月25日(火)
くまもと森都心プラザ(熊本県)
食品の用途特許及び機能性表示食品活用セミナー・相談会

【講演1】「今さら聞けない食品表示の話」

【講演2】「機能性表示食品制度の届出申請のポイントとマーケティングの重要性について」

【講演3】「食品の用途特許と商標について」
【講演1】
講 師:エフエスラボ㈱ 
代表取締役 佐藤 大吾 氏

【講演2】
講 師:有限会社 健康栄養評価センター
代表取締役 柿野 賢一 氏

【講演3】
講 師:丸山特許商標事務所
弁理士 丸山 真二郎 氏
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令和元年9月2日(月)
長崎県建設工業協同組合(長崎県)
食品の表示とデザインセミナー

【講演1】「機能性食品表示の基礎講座」

【講演2】「商品デザインと知財戦略の基礎講座」
【講演1】
講 師:有限会社 地域活性事業センター
取締役 武田 龍吉 氏

【講演2】
講 師:独立行政法人 工業所有権情報・研修館(INPIT)海外知的財産プロデューサー 柳生 一史 氏
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令和元年10月7日(月)
くまもと県民交流館パレア(熊本県)
機能性表示制度セミナー&個別相談会(熊本)

【講演1】「機能性表示食品制度の概要と届出完了までのノウハウ」

【講演2】「あなたの商品に合った機能性のアピール方法を見つけましょう」
【講演1】
講 師:有限会社 健康栄養評価センター
代表取締役 柿野 賢一 氏

【講演2】
講 師:熊本県立大学 環境共生学部 環境共生学科 
食健康環境学専攻 准教授 友寄 博子 氏
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令和元年10月8日(火)
J:COM ホルトホール大分(大分県)
機能性表示制度セミナー&個別相談会(大分)

【講演1】「食品に付加価値を付ける機能性表示食品制度と活用・成功事例」

【講演2】「地方産品の販路開拓(機能性表示の可能性)」
【講演1】
講 師:有限会社 健康栄養評価センター
代表取締役 柿野 賢一 氏

【講演2】
講 師:一般社団法人 いなかテラス 
ふるさとグローバルプロデューサー
代表理事 武田 耕二 氏
令和元年10月10日(木)
JR九州ホテル鹿児島(鹿児島県)
機能性表示制度セミナー&個別相談会(鹿児島)

【講演1】「食品に付加価値を付ける機能性表示食品制度と活用・成功事例」

【講演2】「機能性表示食品の届出・受理に関わる事例紹介」
【講演1】
講 師:有限会社 健康栄養評価センター
代表取締役 柿野 賢一 氏

【講演2】
講 師:鹿児島純心女子大学 看護栄養学部 
健康栄養学科 教授  中野 隆之 氏
令和元年11月7日(木)
佐賀県工業技術センター(佐賀県)
食品の表示とデザインセミナー

【講演1】「食品に付加価値を付ける機能性表示食品制度と活用事例」

【講演2】「価値を発見し整理して伝える」
【講演1】
講 師:有限会社 健康栄養評価センター
代表取締役 柿野 賢一 氏

【講演2】
講 師:DEJIMA GRAPH inc
デザイナー・アートディレクター 羽山潤一氏
プランナー・コピーライター  村川マルチノ佑子
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令和2年1月17日(金)
宮崎県企業局 県電ホール(宮崎県)
食品の表示とデザインセミナー

【講演1】「農業法人が挑んだ 「食の安心・安全」のエビデンス」

【講演2】「スポーツは和菓子でエネルギー補給!スポーツようかん開発ストーリー」

【講演3】「干したくあんに秘められたスーパーパワーを探る」
【講演1】
講 師:株式会社ミラクルソイグルト 
所長 櫻木 康晴 氏

【講演2】
講 師:井村屋株式会社 開発部 菓子・食品・DCチーム 課長 荻原 佳典 氏

【講演3】
講 師:道本食品株式会社 開発・品質管理室 
宮崎 達雄 氏
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