プロバイオ、プレバイオプロジェクトとは
日本の伝統技術でもある「発酵」 この発酵には、様々な微生物が関わります。 その微生物の力を食品加工に活かすためのプロジェクト 販売店等との商談会等を実施するなど販路拡大支援も積極的に行っています。
現在は、新たな商品開発につながる技術シーズを探るために、大学間交流を中心に展開しています。
現在の取組み
フランス食品産業クラスターのVITAGORA クラスターは、ワインやチーズで有名な ブルゴーニュ地域が中心です。 そのクラスターと、伝統的な発酵技術と 微生物利用について、産学官連携を 推進しています。
今後の取組み
今後は、フランスの食品から分離された微生物の日本での利用や、日本の伝統的な発酵食品の輸出などを予定しています。